STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Santri, Santri; Aminuddin, Aminuddin; Abdullah, Akhyar (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai pada badan pengelolaan keuangan dan aset daerah (BPKAD) provinsi Sulawesi tenggara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini merupakan observasi, Wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM pada BPKAD Provinsi Sulawesi Tenggara telah berjalan baik. Hal ini di perkuat dengan keempat indikator yakni pelatihan/training, pendidikan, Rotasi kerja dan uji kopetensi. Meskipun pada pendidikan tidak ada pemberian pendidikan formal tapi di dukung oleh pemberian surat isin melanjutkan pendidikan.Sedangkan uji kopetensi dalam hanya di lakukan melalui penilaian pimpinan bukan melalui ujian. Sedangkan pada proses Peningkatan kualitas kerja pegawai pada BPKAD Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berjalan dengan baik dilihat dari potensi diri dan proses kerja. Namun pada hasil kerja optimal dan antusiasme belum maksimal, karena hasil kerja optimal dimana adanya pegawai dalam proses kerjanya belum optimal dan masih adanya pegawai yang dalam mengerjakan pekerjannya masih terlambat untuk merespon. Sedangkan dari antusiasme belum dikatakan maksimal karena dilihat dari kehadiran pegawai, masih ada pegawai yang datang terlambat dan absen masuk kerja.