IMPLEMENTASI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA TIRONGKOTUA KECAMATAN KABAENA KABUPATEN BOMBANA - Aksal, Harsun; Sartono, Sartono; Taufik, Taufik (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini Berjudul Implementasi Pengelolaan Dan Desa Di Desa Tirongkotua Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana dibawah bimbingan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai Implementasi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Tirongkotua Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskr dina iptif dengan informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari kepala Desa Tirongkotua, Sekdes, Ketua BPD dan Anggota BPD 3 Orang dan Bendahara Desa. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) Implementasi pengelolaan alokasi dana Desa di Desa Tirongkotua Kecamatan Kabaena Kepulauan Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara telah dijalankan dengan baik. Kondisi ini terdeskripsikan melalui tahapan-tahapan dalam pengelolaan keuangan dari tahapan perencanaan yang dijalankan dengan baik, pelaksanaan pengelolaan keuangan, penata usahaan, pelaporan dan pertanggung jawaban yang telah sesuai dengan peraturan perudang-undangan dalam pengelolaan keuangan desa dalam mewujudkan pembangunan desa dan peningkatan kesejahtraan masyarakat desa. 2) Faktor yang mempengaruhi implementasi pengelolaan keuangan desa di Desa Tirongkotua Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara mencangkup aspek komunikasi yang dijalankan oleh kepala desa dan perangkat desa, sumber daya yang meliputi sumber daya manusia dan sumber daya pendapatan desa dan kecenderungan perilaku aparatur desa dalam menjalankan kebijakan pengelolaan keuangan yang transparan serta struktur organisasi yang telah terbentuk menjadi factor utama yang mempengaruhi pengelolaan keuangan desa di Desa Tirongkotua Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara telah berjalan dengan baik.