ANALISIS PEMBERIAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA ASN PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN PETERNAKAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sari, Rilda Rizky Indah; Gunawan, Gunawan; Sahrun, Sahrun (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dan Menganalisis Bagaimana Kebijakan Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Dalam Meningktakan Etos Kerja ASN Pada Dinas Tanaman Pangan Dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara. Adapun metode yang dingunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara keseluruhan Program Pemberian tambahan penghasilan pegawai (TPP) bagi pegawai Dinas tanaman pangan dan peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara Berdasarkan PERGUB No. 11 Tahun 2022 bisa dikatakan efektif dalam Meningkatkan Etos Kerja ASN. Hal tersebut dapat dilihat dari semangat kerja, hasil kerja, dan tingkat kedisiplinan yang dimiliki para pegawai meningkat setelah adanya program Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP). (2) Program TPP sudah cukup efektif, tetapi masih ditemukan beberapa kendala. Kendala tersebut berupa masih adanya oknum-oknum yang masih melanggar jam masuk ataupun pulang kantor serta adanya pegawai yang tidak menjalankan tugas-tugasnya sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Namun hal tersebur akan merugikan mereka sendiri karena akan memotong jumlah TPP pegawai yang mereka terima. Akan tetapi umumnya para pegawai telah menunjukkan perkembangan yang positif setelah adanya program Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang diberikan oleh pemerintah provinsi sulawesi tenggara khususnya Dinas Tanaman Pangan Dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara. (3) Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Etos kerja pegawai di Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara adalah dengan melakukan pengawasan ketat terhadap tingkat kedisiplinan dan hasil kerja pegawai dan pemberian motivasi kerja kepada para pegawai agar lebih semangat dalam melaksanakan tugas yang diberikan.