Corporate Governance atas Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Sistem Manajemen Lingkungan Terhadap Carbon Emission Disclosure - Oktaviani, Ayu Aulia; Herawati, Vinola; Utami, Kartika Sekar; Awanis, Dhia Farahdina (Neolectura, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji Peran Corporate Governance atas Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Sistem Manajemen Lingkungan terhadap Carbon Emission Disclosure. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan referensi dan meningkatkan pemahaman kepada para pemangku kepentingan perusahaan tentang pentingnya kualitas Corporate Governance serta intensitas Carbon Emission Disclosure melalui konsistensi pelaporan Sustainability Report, sebagai kontribusi awal untuk membantu Indonesia dalam mengurangi emisi Gas Rumah Kaca dan menciptakan lingkungan bisnis yang sehat serta berkelanjutan. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017- 2020 dengan jumlah sampel sejumlah 25 perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari annual report dan sustainability report. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan hanya variabel kinerja lingkungan dan board size secara signifikan berpengaruh terhadap Carbon Emission Disclosure. Seluruh variabel corporate governance yaitu board size, board independence, dan audit committees terbukti memperkuat pengaruh positif kinerja lingkungan terhadap carbon emission disclosure. Sedangkan yang memperkuat pengaruh positif sistem manajemen lingkungan terhadap carbon emission disclosure hanya variabel board size. Disimpulkan bahwa dengan corporate governance yang efektif dapat mendukung kinerja lingkungan yang semakin baik sehingga dapat meningkatkan carbon emission disclosure.