ANALISIS PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI DI DESA MATAHOALU - Cahyadi, Marcel Kristian; Tawai, Adrian; Yusuf, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2023)
Pembangunan yang dasarnya adalah untuk membangun kemandirian, begitu pula dengan pembangunan di daerah pedesaan. Membangun daerah pedesaan merupakan sebuah misi pemerintah dimana hal ini dapat diraih dengan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan berbagaimacam usaha pedesaan, membentuk dan melindungi lembaga yang menyokong arah produksi dan pemasaran, serta menjadikan sumber daya yang lebih baik sebagai dasar kemajuan ekonomi di daerah pedesaan. Diharapkan dengan adanya BUMdes (Badan Usaha Milik Desa), perekonomian desa yang dibangun sesuai kebutuhan dan potensi masyarakat akan diperkuat. Namun harapan tersebut masih belum terwujud. Berdasarkan sejumlah penelitian sebelumnya, kemajuan BUMdes tidak sejalan dengan tujuan pemerintah dikarenakan banyak alasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengembangan Ekonomi Desa Melalui Pemberdayaan Masyarakat Petani oleh BUMDES Pada Desa Matahoalu Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti memakai teknik analisis data deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan menunjukan BUMDes Permata Desa Matahoalu Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe dalam menjalankan program-program pemberdayaan masyarakat sebagai upaya pengembangan ekonomi masyarakat desa matahoalu sudah berjalan dengan baik dimana melihat dari indikator pemberdayaan yaitu Pemungkinan, Penguatan, Perlindungan, Penyokongan dan Pemeliharaan