PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PADA PUSKESMAS SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Irdayanti, Irdayanti; Abdullah, Akhyar; Jopang, Jopang (Universitas Halu Oleo, 2023)
Maksud dari penelitian ini dilakukan adalah untuk melihat bagaimana kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan. Sebanyak 50 individu yang melakukan rawat jalan di Puskesmas Soropia di Kabupaten Konawe menjadi populasi dan sampel. Metodologi kuantitatif merupakan jenis penelitian dengan memanfaatkan analisis linier dasar dengan menggunakan aplikasi SPSS 22, statistik deskriptif, dan prosedur analisis data. Berdasarkan hasil regresi nilai t-hitung yaitu 12.778 > 1,677 serta angka Sig. 0,000 < 0,05, yang serta hasil f-hitung 163,270 > 4,04 dan nilai Sig. 0.000 < 0.05, hasil tersebut membuktikan bahwa keduanya saling berpengaruh satu sama lain. Jadi, dapat dikatakan bahwa kualitas layanan mempunyai dampak bermakna pada kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Soropia Kab. Konawe