Interaksi Dinamis Sitoskeleton dengan Membran Sel - Rahmadina, Rahmadina; Abdullah, Ahmad; Khairani, Aulia A'yun; Nisa, Dea Fahrum; Ruwaida, Salma; Rosa, Siti; Harahap, Uswatun Hasanah (Neolectura, 2024)
Interaksi dinamis antara sitoskeleton dan membran sel adalah fenomena kompleks yang memainkan peran penting dalam hal biologi seluler. Pada penelitian ini, metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka digunakan untuk mengeksplorasi dan menyusun penjelasan komprehensif tentang interaksi sitoskeleton dengan membran sel melalui analisis literatur ilmiah yang relevan. Tinjauan literatur tentang struktur dan fungsi sitoskeleton membantu memahami peran utama komponen sitoskeleton dalam pembentukan kerangka sel dan interaksi dengan membran sel. Analisis artikel penelitian dan tinjauan literatur terkait yang mengungkapkan bagaimana sitoskeleton dan membran sel berinteraksi dalam berbagai proses seluler dan regulasi oleh sinyal intraseluler. Implikasi klinis dari temuan penelitian dan tantangan yang dihadapi dalam penelitian interaksi ini juga dibahas yaitu mengenai pentingnya kolaborasi antar disiplin ilmu, evaluasi metode penelitian, dan penyebaran informasi yang luas juga ditekankan. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam tentang interaksi dinamis sitoskeleton dengan membran sel memiliki potensi besar untuk pengembangan terapi baru dan teknologi medis yang lebih efektif dalam bidang biomedis.