ANALISIS PENATAAN RUANG KANTOR DAN FASILITAS KANTOR PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA KENDARI - Agustina, Agustina; Utha, Arifin; Aminuddin, Aminuddin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penataan ruang kantor dan fasilitas kantor dalam meningkatkan kinerja pegawai dan pada Dinas PUPR Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta yang diteliti. Informan dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa penataan ruang kantor dan fasilitas kantor pada Dinas PUPR Kota Kendari sudah berjalan dengan baik dalam hal mobilitas pegawai, cahaya penerangan, sirkulasi udara, dan warna dinding namun belum optimal dijalankan khususnya dari jenis tata ruang kantor, penempatan perabot dan tingkat kebisingan. Faktor yang menghambat penataan ruang kantor dan fasilitas kantor pada Dinas PUPR Kota Kendari ialah keterbatasan ruang kantor, penempatan perabot yang tidak tepat, dan kebisingan. Sehingga diharapkan bagi Dinas PUPR Kota Kendari dapat memperbaiki penataan ruang kantor dan fasilitas kantor dengan mempertimbangkan desain tata ruang terbuka, mengoptimalkan penempatan perabot dan menyediakan tempat yang tenang bagi pegawai untuk menghindari kebisingan agar dapat berkonsentrasi dalam menjalankan pekerjaan. Dinas PUPR Kota Kendari juga diharapkan untuk mengatasi faktor yang menghambat penataan ruang kantor dan fasilitas kantor agar tercipta ruangan yang nyaman dan mendukung pelaksanaan pekerjaan pegawai