EFEKTIVITAS PENERAPAN ETIKA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI KENDARI - Sari, Retno Wulan; Justawan, Justawan; Suriyani, Suriyani (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan etika Aparatur Sipil Negara pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kendari. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 3 orang yang terdiri dari Ketua Seksi Lalu Lintas Keimigrasian, Pengelola Data Keimigrasian dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Data yang telah diperoleh dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan etika aparatur sipil Negara pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kendari dilihat dari Persamaan, kesetiaan, keadilan dan tanggung jawab sudah dikatakan cukup baik dalam memberikan pelayanan.namun dari segi keadilan masih kurang, karena masih adanya sikap diskriminatif. Pelayanan publik yang dilakukan dapat dilihat dari bukti fisik dimana fasilitas sarana yang sudah memadai memudahkan dalam pengurusan paspor. Namun terdapat kekurangan yaitu kurangnya lahan parkir. Empati pegawai sudah dikatakan maksimal karena dalam melayani masyarakat pegawai memiliki sifat yang peduli.