STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PETANI DI DESA LAKANDITO KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA - Sartika, Yuni; Amir, Muh.; Tawai, Adrian (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengembagan Potensi Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Petani di desa Lakandito kecamatan kabangka Kabupaten Muna. Adapu Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui strategi pengembangan potensi desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani dan menjelaskan strategi pengembangan potensi desa dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat petani. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menggunakan pendektan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Lakandito, Kecamatan Kabangka, Kabupaten Muna. Agar dapat memperoleh data dalam penelitian ini, penulis melakukan penggalian dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah tokoh dan sekretaris desa, ketua kelompok tani, dan masyarakat petani. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) strategi dalam pengembangan potensi desa yang dijalankan oleh pemerintah desa telah terlaksana dengan baik, dimana program-program yang dijalankan dapat membantu kaum tani untuk meningkatkan perekonomian. Namun ketersediaan sarana dan prasarana bagi masyarakat petani masih belum memadai. 2) Peran pengurus desa sebagai peningkatan kesejahteraan kaum tani sudah berusaha menjalankan tugasnya dengan baik. Namun tingkat kesejahteraan petani desa Lakandito belum bisa dikatakan sejahtera