STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA BENTENG KERATON BUTON DALAM MENINGKATKAN WISATAWAN ASING DI KOTA BAUBAU - Salmin, Salmin; Yusuf, Muhammad; Hairani Idrus, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2024)
Strategi Pengembangan Potensi Wisata Benteng Keraton Buton dalam Meningkatkan Wisatawan Asing di Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi serta tantangan dan hambatan dalam Pengembangan Potensi Objek Wisata Benteng Keraton Buton dalam Meningkatkan Wisatawan Asing Di Kota Baubau dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan para pegawai atau staff Dinas Pariwisata Kota Baubau, para wisatawan dan masyarakat setempat. Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pengembangan Potensi Wisata Benteng Keraton dalam meningkatkan Wisatawan Asing di Kota Baubau dapat disimpulkan bahwa dari Dinas Pariwisata Kota telah berupaya secara maksimal telah melakukan berbagai pengembangan seperti promosi, aksesibilitas, kawasan pariwisata dan sumber daya manusia. Namun dibalik itu ada beberapa hambatan dan tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan objek wisata Benteng Keraton Buton seperti daya tarik wisata yang kurang di eksplor dan dipromosikan khususnya di kancah internasional, serta sumber daya manusia yang terbatas dan partisipasi masyakarakat yang kurang berperan aktif dalam melihat potensi wisata yang ada menjadi salah satu faktor minimnya kunjungan wisatawan asing di Kota Baubau