IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GRATIS DI PUSKESMAS TIWORO TENGAH KABUPATEN MUNA BARAT - rezeki, Dwi Putri; Gunawan, Gunawan; Manguntara3, La (Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program promosi pemeliharaan kesehatan di puskesmas tiworo tengah kabupaten muna barat serta faktor yang menghambat pelaksanaan program pelayanan kesehatan gratis di puskesmas menghambat implementasi program jaminan pemeliharaan pelayanan kesehatan gratis di puskesmas tiworo tengah kabupaten muna barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. dengan menggunakan informan kepala puskesmas tiworo tengah dan pegawai puskesmas tiworo tengah serta satu 1 orang masyarkat yang sedang berobat di puskesmas tiworo tengah dalam melakukan pengumpulan data di lakukan melalui teknik wawancara/interview. Temuan Penelitian menunjukkan bahwa implementasi program terjamin pemeliharaan pelayanan kesehatan gratis yaitu terapkan di kabupaten muna barat kecamatan tiworo tengah puskesmas tiworo tengah belum cukup maksimal, misalnya dari segi sumber daya manusia untuk lebih di tingkatkan lagi dari puskesmas tiworo tengah itu sendiri, juga dari segi komunikasi antar pelaksana yang diperlukan sosialisasi yang lebih efektif agar supaya masyarakat Dapat dengan mudah memperoleh informasi mengenai program tersebut jaminan kesehatan gratis.