EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA SOMBU KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI - Lini, Wa; Mustafa. R, La Ode; Muh. Elwan, La Ode; Azizah, Nur (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan pemberdayaan ekonomi yang diterapkan di Desa Sombu, Kecamatan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi sudah efektif dalam memberdayakan ekonomi masyarakat nelayan. Penelitian tersebut dilakukan di Desa Sombu, Kecamatan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu sampel dipilih secara metodis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode campuran antara analisis kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tiga kriteria efektivitas pencapaian tujuan, adaptasi kebijakan, dan integrasi kebijaka digunakan untuk menilai efektivitas kebijakan pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat nelayan di Desa Sombu. Efektivitas indikator pencapaian tujuan cukup besar, terbukti dengan persentase 48,89%. Adaptasi terhadap kebijakan dan integrasi kebijakan dianggap cukup efektif dengan persentase masing-masing sebesar 57,78 dan 46,67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Sombu Kecamatan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi cukup efektif. Temuan ini sejalan dengan persentase efektivitas sebagai berikut: integrasi kebijakan mencapai 46,67%, diikuti oleh pencapaian tujuan sebesar 48,89%. Adaptasi kebijakan mencapai persentase efektivitas maksimum sebesar 57,78%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa tingkat efektivitas kebijakan cukup tinggi