Partisipasi Perempuan dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Usaha Rumahan (Kasus: Masyarakat pada Cluster Halimun, di Komplek Cibungbulang Town Hill, Desa Cibatok 1, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor): Women's Participation in Local Economic Development Based on Home Business (Case: Community in the Halimun Cluster, in the Cibungbulang Town Hill Complex, Cibatok 1 Village, Cibungbulang District, Bogor Regency) - Levifolia, Shorea; Indriana , Hana; Hadiyanto (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2023)
Pengembangan ekonomi lokal tidak dapat berjalan tanpa adanya partisipasi aktif dari masyarakat lokal. Partisipasi perempuan dalam menjalankan usaha rumahan merupakan salah satu sektor ekonomi yang berperan penting dalam pengembangan ekonomi lokal dan menjadi faktor utama dalam kemajuan ekonominya bagi kehidupan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi partisipasi perempuan dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis usaha rumahan. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 30 perempuan usaha rumahan di Cluster Halimun Cibungbulang Town Hill. Sejumlah responden dipilih melalui metode sensus. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang juga didukung oleh data kualitatif dari hasil wawancara mendalam serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan pelaku usaha rumahan memiliki partisipasi yang tinggi dalam menjalankan usahanya, dengan demikian, akibat yang timbul pada sektor ekonomi cukup tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara partisipasi perempuan pelaku usaha rumahan dengan pengembangan ekonomi lokal di Cluster Halimun Cibungbulang Town Hill karena ekonomi rumah tangga mereka terbantu akibat kuatnya partisipasi perempuan pelaku usaha rumahan.