Penggunaan dan Tingkat Literasi Media Digital Pengurus PKK di Pedesaan (Kasus: RW 06 Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Febrimasya, Ardilamita; Riyanto, Sutisna; Hadiyanto; Krishandini (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2024)
Penggunaan dan tingkat literasi media digital setiap individu beragam tergantung pada kepentingan dan kemampuan bermedia masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan dan tingkat literasi media digital di kalangan pengurus PKK RW 06 Desa Benteng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif didukung data kualitatif, melibatkan 30 orang responden yang dipilih dari pengurus PKK dengan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital pengurus PKK berada pada kategori sedang. Penggunaan paling sering adalah untuk kepentingan Communication, diikuti untuk Information Utility, Leisure/Fun Activities, dan Transaction. Literasi media digital pengurus PKK memiliki tingkat medium yang menunjukkan bahwa pengurus PKK sudah memiliki kemampuan cukup baik dalam penggunaan media digital. Tingkat literasi media digital paling tinggi pada sub-indeks digital culture diikuti digital ethics, digital skills, dan digital safety. Faktor individu yang berhubungan dengan penggunaan dan tingkat literasi media digital adalah pendidikan dan akses. Penelitian ini juga membuktikan hubungan signifikan positif yang kuat antara penggunaan media digital dengan literasi media digital.