Tingkat Perubahan Modal dan Strategi Nafkah Rumah Tangga Petani Pasca Berakhirnya HGU PT Hevindo - Pratama, Leonardus; Yulian, Bayu Eka (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2024)
Desa Cisarua terdampak perubahan rezim penguasaan, pemilikkan, penggunaan, dan pemanfaatan lahan akibat masuknya PT Hevindo yang menuntut masyarakat dalam melakukan adaptasi dan perubahan pada strategi nafkah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat perubahan modal dan strategi nafkah rumah tangga petani pasca berakhirnya HGU PT Hevindo dan menganalisis pengaruh strategi nafkah terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga petani. Data tingkat perubahan modal dan strategi nafkah diolah melalui tabel frekuensi, sedangkan analisis pengaruh strategi nafkah terhadap tingkat kesejahteraan diolah dengan uji regresi ordinal logistik. Kepemilikan modal nafkah oleh rumah tangga petani antara sebelum dan sesudah berakhirnya HGU PT Hevindo tidak terdapat perubahan yang signifikan. Terdapat peningkatan sebesar 20% pada rumah tangga petani yang melakukan lebih dari dua strategi nafkah pasca berakhirnya HGU PT Hevindo.