Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa melalui Layanan Konseling Individual Menggunakan Metode Pendekatan Realitas: Studi di SMP Negeri 5 Cikarang Utara - Fazriah, Syahriyatul; Satiah, Satiah (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2021)
Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri kelas VIII SMPN 5 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Secara khusus bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan kepercayaan diri; (2) Mendeskripsikan pemilihan peminatan sekolah menengah atas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari tiga kali pertemuan ( tiga kali tatap muka), demikian pula halnya dengan Siklus II. Data tingkat kepercayaan diri peserta didik digali dengan Angket kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kepercayaan diri siswa di SMPN 5 Cikarang Utara mengalami peningkatan setelah menggunakan layanan konseling individual.