Akseptabilitas Orangtua Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus: Tinjauan Pengalaman dan Strategi Pemenuhan Kebutuhan Khusus - Mudrikallistanto, Arizqon; Wiantina, Nur Azmi; Setiyadi, Desi (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Ketika keterbatasan emosi, intelektual, sosial, atau fisik seorang anak menghalangi perkembangan normalnya, kita mengatakan bahwa anak tersebut mempunyai kebutuhan khusus. Mengingat kekurangan ini, penelitian yang mengkaji teknik pengasuhan untuk anak berkebutuhan khusus, elemen penerimaan orang tua, dan variabel yang berkontribusi terhadap penerimaan orang tua sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sikap penerimaan orang tua terhadap anaknya yang berkebutuhan khusus menjadi fokus penelitian ini. Peneliti dalam penelitian ini mengandalkan bahan referensi yang diperoleh dari wawancara dengan orang tua anak berkebutuhan khusus untuk memastikan keaslian hasilnya. Data dianalisis menggunakan metode tematik, yang membantu mengidentifikasi tren dan kesimpulan penting terkait pengalaman dan taktik orang tua. Berdasarkan temuan tersebut, orang tua sudah bisa menerima kondisi anaknya. Hal ini terlihat jika melihat variabel dan karakteristik penerimaan orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus. Untuk menjamin orang tua dapat menunaikan kewajiban dan memenuhi hak-hak anaknya, ketiga subjek orang tua telah menerapkan berbagai strategi dalam menangani dan mengasuh anak berkebutuhan khusus, khususnya di bidang kesehatan, pendidikan, perlindungan, dan kebutuhan.