Kompetensi Komunikasi Pemandu sebagai Komunikator dalam Konteks Komunikasi Pariwisata di Klenteng Sam Poo Kong - Soehardjo, Mellia Dewi Hartono; Mukaromah (Sarjana Terapan Prodi Humas dan Komunikasi Digital Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi peran pemandu wisata dan kompetensi yang dimilikinya sebagai penyampai informasi yang acap kali kurang dioptimalisasikan oleh wisatawan. Penelitian ini melakukan studi terkait kompetensi komunikasi pemandu wisata yang ada di Klenteng Sam Poo Kong Kota Semarang. Semarang adalah Kota yang tengah gencar memasarkan destinasi wisata berbasis peninggalan wisata warisan dengan keragam budaya masyarakatnya, salah satunya adanya Klenteng Sam Poo Kong. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana kemampuan pemandu wisata dilihat dalam konteks kompetensi komunikasi dalam penyampaian informasi kepada pengunjung terkait penceritaan nilai-nilai sejarah dan budaya destinasi wisata di klenteng Sam Poo Kong Semarang. Teori komunikasi yang digunakan adalah Theory of Communication Competence dari Brian Spitzberg and William Cupach yang mengatakan bahwa kompetensi komunikasi adalah kemampuan seseorang sebagai komunikator dalam berkomunikasi serta melakukan adaptasi berbagai situasi sesuai norma yang berlaku. Metode penelitian secara kualitatif dengan sumber data primer pemandu wisata Klenteng Sam Poo Kong Semarang. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat hubungan terkait penceritaan serta pemberian informasi yang dilakukan oleh pemandu wisata kepada pengunjung dengan kompetensi komunikasi yang dimiliki oleh pemandu wisata tersebut. Kata Kunci: Kompetensi, Komunikasi, Pemandu Wisata