Tindak Tutur Ekspresif dan Kesantunan Berbahasa di Pasar Sentral Pangkep - Damayanti, Damayanti; Suryaningsih, Ita; Kasmawati, Kasmawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tindak tutur ekspresif dan kesantunan berbahasa pembeli di Pasar Sentral Pangkep dalam tataran pragmatik di Pasar Sentral Pangkep. Penggunaan tindak tutur ekspresif dan kesantunan berbahasa pembeli meliputi tindak tutur ekspresif memuji, mengeluh, mengkritik, terima kasih, dan kesantunan berbahasa yang meliputi maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, dan pemufakatan.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menandakan bahwa tindak tutur ekspresif dan kesantunan berbahasa pembeli meliputi tindak tutur ekspresif memuji, mengeluh, mengkritik, terima kasih, dan kesantunan berbahasa yang meliputi maksim kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan, dan pemufakatan