Alih Kode Dan Campur Kode dalam Novel “Ayah” Karya Andrea Hirata - Sidabutar, Christin Angelina; Sinuhaji, Desy Tamia; Sari, Yuliana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2024)
Analisis tentang alih kode dan campur kode dalam novel Ayah karya Andrea Hirata merupakan kajian linguistik yang berfokus pada penggunaan alih kode dan campur kode pada novel ini. Rumusan masalah dalam analisis ini adalah bagaimana bentuk dan faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Melalui metode analisis teks dan pendekatan sosiolinguistik, artikel ini menjelaskan bagaimana karakter-karakter dalam novel tersebut beralih antara bahasa Indonesia formal dan bahasa daerah serta bagaimana mereka mencampurkan berbagai varietas bahasa dalam komunikasi sehari-hari mereka. Analisis ini mengidentifikasi momen-momen penting dalam cerita di mana alih kode dan campur kode terjadi, dan bagaimana hal ini dapat menggambarkan konflik, perubahan karakter, atau bahkan memberikan wawasan lebih dalam tentang dinamika sosial dalam novel. Artikel ini mengilustrasikan bahwa alih kode dan campur kode dalam bahasa mencerminkan realitas sosial dan budaya di Indonesia, menggambarkan dinamika masyarakat yang beragam. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang fenomena alih kode dan campur kode dalam novel ini, kita dapat menghargai kedalaman karakter dan lapisan makna dalam karya Andrea Hirata.