Efektifitas Brand Community Momacademy Di Instagram Terhadap Pengetahuan Perempuan Dalam Pemanfaatan Media Sosial - Puspitosari, Rahajeng; Sophia, Elizabeth (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Berkembangannya media sosial yang saat ini dapat dimanfaatkan oleh berbagai kalangan sebagai media hiburan, informasi dan pengembangan diri tentunya menuntut pengguna media sosial cerdas memanfaatkan media sosial kususnya perempuan dimana masih banyak kendala dan keterbatasan kaum perempuan untuk memanfaatkan media sosial kususnya Instagram untuk dimanfaatkan sebagai media yang membangun produktifitas perempuan guna meningkatkan kualitas ekonomi keluarga. Hadirnya @momacademy sebagai upaya meningkatkan pemberdayaan perempuan untuk membangun keterampilan dan memperkuat citra diri perempuan melalui proses penyadaran dan pendidikan sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Selain itu @momacademy membangun image melalui brandicommunity perempuan yang tertarik untuk meningkatkan kualitas diri dengan memanfaatkan media sosial instagram. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh brandicommunity @momacademy terhadap pengetahuan perempuan dalam pemanfaatan media sosial. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan metode survey pada 280 responden yaitu dari populasi pengikut Instagram @momacademy yang menjadi anggota komunitas @momacademy dengan Teknik quota. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat efektifitas brand community @momacademy di Instagram terhadap pengetahuan perempuan dalam pemanfataan media sosial artinya tingkat pengetahuan perempuan bertambah dalam memanfaatkan keterampilan mengelola media sosial sebagai media bisnis dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Dengan mengikuti pelatihan dan pendampingan pengelolaan media sosial responden merasakan bahwa dampak dari @momacademy menjadikan mereka perempuan mandiri dan lebih bernilai. Saran dari penelitian ini adalah brand community dapat dijadikan strategi public realations untuk meningkatkan reputasi perusahaan karena dengan brand community yang berazaskan keterikatan emosional dan kesamaan kesukaan memudahkan untuk memilih segmentasi dalam membangun awareness pada suatu produk atau perusahaan.