Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Peserta Didik Melalui Media Scrabble - Faizah, Marwah (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa inggris melalui penerapan pembelajaran media Scrabble peserta didik kelas XI MIPA 2 UPT SMA Negeri 3 Maros. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan jika aktivitas peserta didik selama pembelajaran siklus I dan siklus II meningkat secara betahap yang meliputi keaktifan, keberanian, kemandirian, dan keberhasilan. Respon peserta didik terhadap proses pembelajaran semangat baik. Hampir seluruh peserta didik menyatakan senang dengan media permainan scrabble, dan ada peningkatan terhadap penguasaan kosakata dibandingkan dengan sebelumnya. Pembelajaran yang dilakukan guru selama siklus I dan siklus II menunjukkan performance yang baik. Guru mulai menerapkan metode dan teknik pengajaran yang bervariasi, guru berusaha menstimulus keaktifan dan kekreatifan peserta didik, guru menyajikan pembelajaran bahasa Inggris secara integral, guru tidak hanya berkomunikasi pada tuntasnya suatu materi pelajaran saja tetapi lebih memperhatikan kemampuan penguasaan yang diperoleh peserta didik Kata Kunci: Kosa kata, Bahasa Inggris, Scrabbble