Penerapan Pembelajaran Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Procedural Text di kelas VII SMPN 3 Salomekko Kabupaten Bone - Basar, Andi Rasida; La Sunra, La Sunra (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatkan kemampuan menulis procedural text pada siswa kelas SMPN 3 Salomekko dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 3 Salomekko berjumlah 29 siswa yang terdiri dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes menulis procedural text, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan menulis procedural text dari segi proses maupun hasil pada siswa kelas VII SMPN 3 Salomekko. Peningkatan kualitas proses dilihat dari peran guru maupun siswa yang mengalami peningkatan secara signifikan dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal ini ditandai dengan munculnya respons positif melalui sikap kerja sama dan antusias yang ditunjukkan siswa, serta kondisi pembelajaran yang berlangsung dengan kondusif. Peningkatan secara hasil dilihat dari peningkatan skor tulisan procedural text siswa dari siklus I hingga siklus II. Rata-rata skor pada saat pratindakan sebesar 58,1 rata-rata pada siklus I sebesar 71,29, dan rata-rata pada siklus II sebesar 86,55. Kenaikan skor rata-rata mulai dari pratindakan hingga siklus II adalah sebesar 28,45. Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Menulis, Procedur Text