STRATEGI REKRUTMEN PESERTA DIDIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUANTITAS PESERTA DIDIK DI SMK JAIFAQ SAMPANG - Siti Farida; Miftahul Jannah Syarifah; Zakiyyah, Onik; Abdullah (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2023)
Daya saing lembaga menjadi wacana dalam dunia pendidikan, menyadari hal tersebut, SMK JAIFAQ Sampang berupaya melakukan berbagai macam strategi di segala bidang. Berdasarkan data empiris, menunjukkan bahwa jumlah peserta didik di SMK JAIFAQ sejak tahun berdiri 2015 sampai tahun 2022 menunjukkan angka kenaikan yang signifikan. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka terdapat dua fokus penelitian dalam penelitian ini, yaitu: bagaimana perencanaan dan pelaksanaan serta hambatan dalam perekrutan siswa di SMK JAIFAQ. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan termasuk dalam kategori penelitian lapangan. Sumber data yang diperoleh meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informasi yang diberikan meliputi kepala sekolah, tenaga kependidikan, tenaga pendidik, wali murid, dan siswa SMK JAIFAQ Sampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan rekrutmen siswa di SMK JAIFAQ telah dilaksanakan sesuai prosedur yang direncanakan. Pihak sekolah melakukan rapat pembentukan panitia PPDB yang dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat seperti pembagian brosur dan pemasangan spanduk di perempatan menuju sekolah. Pelaksanaan rekrutmen di SMK JAIFAQ dengan melakukan beberapa kegiatan diantaranya mengaktifkan OSIS, setiap santri diwajibkan membawa 10 brosur yang harus dibagikan di daerah masing-masing ketika libur sekolah serta membuat produk yang hasilnya dijual melalui bazar. Hambatan yang dihadapi oleh SMK JAIFAQ dalam pelaksanaan rekrutmen adalah belum optimal menggunakan media sosial yang dimiliki oleh SMK JAIFAQ Sampang.