Analisis Karakteristik Anak Bekrebutuhan Khusus (Autisme) di Sekolah PAUD Harsya Ceria Banda Aceh - Zuhratul Muna; Mahdalevia; Fatiya, Ulya; Hijriati (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik anak berkebutuhan khusus yang mengidap autisme disekolah paud Harsya Ceria. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dengan desain penelitian desain riset kualitatif yang digunakan untuk mengetahui karakteristik anak autis. Subjek dalam penelitian ini yaitu Aisyah yang berumur 4 tahun dan menderita autis dan guru yang mendidik Aisyah. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Perkembangan kognitif anak autis usia 4 tahun memiliki karakteristik khsusus dan identik. Aisyah memiliki tingkat autis yang ringan dan sedang dapat belajar dengan cara yang Sistematis (berfikir terlebih dahulu sebelum mengerjakan), tetapi daya ingat yang dimilikinya masih terbilang lemah sehingga sulit untuk mengingat angka dan huruf yang pernah dipelajari.