Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Awaluddin; Mujahida; Masyita, Jumriatni (ILIN Institute Makassar, 2022)
This research is a classroom action research which aims to find out how the application of the talking stick learning model improves the learning outcomes of Indonesian language students in class III SD Negeri 14 Arungkeke, Arungkeke District, Jeneponto Regency. Data collection techniques used are observation, tests and documentation. Data analysis techniques by reducing data, describing data and drawing conclusions. The results showed that in cycle I as much as 64.28% or 9 students obtained an average score of 72.85 in the sufficient category (C) and experienced an increase in cycle II as much as 85.71% or 12 students with an average score of 82.86 in the good category (B). It can be concluded that the talking stick learning model can improve students' Indonesian learning outcomes Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri 14 Arungkeke Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 64,28% atau 9 siswa memperoleh nilai rata-rata 72,85 kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 85,71% atau 12 siswa dengan nilai rata-rata 82,86 kategori baik (B). Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa