Metode Talking Stick: Sebuah Solusi Membangun Keterampilan Komunikasi Interpersonal Peserta Didik melalui Layanan Bimbingan Klasikal - Gazali, Ummul (ILIN Institute Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk membangun keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode talking stick. Tugas perkembangan remaja salah satunya mengembangkan kemampuan berkomunikasi dan belajar berinteraksi dengan teman sebaya atau orang lain, baik secara indivual maupun kelompok. Namun hasil penelitian terdahulu diketahui bahwa sebagian besar peserta didik masih rendah dalam berkomunikasi dengan teman sebaya dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membangun keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik dengan pemberian layanan bimbingan klasikal dengan metode talking stick. Metode talking stick sebagai model pembelajaran dengan bantuan tongkat yang mendorong siswa untuk berani menyatakan pendapat dan gagasan sesuai arahan konselor/guru BK. Karena melalui metode talking stick dapat menciptakan keaktifan siswa dalam memperoleh keterampilan, intelektual, sikap, dan keterampilan motorik. Adapun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review.Berdasarkan hasil kajian dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan hasil penelitian bahwa metode talking stick dapat diterapkan dalam keterampilan berbicara, siswa diharapkan lebih giat untuk berlatih dalam mengungkapkan ide dalam bentuk berbicara, sehingga kemampuan berbicara siswa semakin baik. Oleh karena itu secara tidak lansung dapat membangun keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik baik dilingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat