Penerapan Teknik WDEP: Solusi Mengatasi Motivasi Belajar Rendah Siswa - Rauf, Ummulia Ainun (ILIN Institute Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penerapan teknik Wants, Doing, Evaluation, dan Planning (WDEP) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) dengan dua siklus intervensi. Peserta penelitian adalah siswa yang mengalami rendahnya motivasi belajar di sebuah sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan proses analisis siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik WDEP secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Siklus pertama intervensi menunjukkan peningkatan kesadaran siswa akan keinginan belajar mereka, kemampuan evaluatif, dan perencanaan yang lebih terstruktur. Siklus kedua menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam motivasi belajar, dengan peningkatan yang signifikan dalam nilai akademik siswa. Temuan ini memberikan pemberdayaan praktis bagi praktisi bimbingan dan konseling serta pendidik untuk mengintegrasikan teknik WDEP dalam praktik mereka guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari penerapan teknik ini serta untuk mengadaptasi pendekatan ini agar sesuai dengan kebutuhan siswa yang beragam.