Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik Penyandang Tuna Daksa di Sekolah Luar Biasa - Wildawati (ILIN Institute Makassar, 2024)
Komponen utama dalam hidup di lingkungan yang harus kita miliki adalah rasa percaya diri. Karena kepercayaan diri, segalanya akan menjadi lebih sederhana. Meskipun semua anak memiliki tingkat rasa percaya diri tertentu, hal ini tentu tidak semudah yang dialami anak-anak dengan kebutuhan unik, seperti anak-anak penyandang disabilitas. Keterbatasan fisik mereka menjadi penyebabnya. Oleh karena itu, diperlukan terapi untuk memaksimalkan rasa percaya diri siswa penyandang disabilitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa upaya untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik penyandang tuna daksa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa literatur review. Hasil kajian literatur review berdasarkan 5 jurnal yang dikaji secara mendalam mengemukakan bahwa upaya meningkatkan kepercayaan diri peserta didik penyandang tuna daksa efektif atau mampu serta memberi pengaruh untuk peningkatan kepercaya diri. Dengan kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus dapat berinteraksi dengan baik ketika bersama orang baru. Indikator keberhasilan yang membangun kepercayaan diri siswa tunadaksa dapat dilihat dari aspek keyakinan atas kemampuan yang dimiliki dan aspek optimis. Keberhasilan ini pula dapat dilihat dengan prestasi yang diraih peserta didik tunadaksa dan interaksinya dengan teman sebaya ataupun lingkungan sekitarnya.