Fenomena Bullying Terhadap Kenyamanan Belajar di Lingkungan Sekolah - Zulfahmi Barsah (ILIN Institute Makassar, 2024)
Perilaku bullying memiliki dampak yang signifikan terhadap kenyamanan belajar di lingkungan sekolah. Korban bullying sering kali mengalami stres, kecemasan, dan depresi, yang secara langsung mempengaruhi kemampuan mereka untuk fokus dan belajar dengan efektif. Lingkungan yang tidak aman dan tidak mendukung juga dapat membuat korban merasa terisolasi dan takut, mengurangi rasa percaya diri dan motivasi untuk hadir di sekolah. Selain itu, bullying dapat menciptakan ketegangan antar siswa dan mempengaruhi dinamika sosial di kelas, yang dapat mengganggu proses belajar dan pengembangan hubungan yang sehat antara sesama siswa. Dalam jangka panjang, dampak psikologis dan emosional dari bullying dapat mempengaruhi kinerja akademik korban dan meningkatkan risiko masalah kesehatan mental. Untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung, penting bagi sekolah untuk mengambil tindakan preventif yang proaktif dan menegakkan kebijakan anti-bullying yang ketat. Pendidikan tentang pentingnya penghormatan, empati, dan toleransi juga harus diintegrasikan ke dalam kurikulum untuk mempromosikan budaya sekolah yang inklusif dan mengurangi insiden bullying secara keseluruhan