Perilaku Self Harm dan Penangannya - Nurfadillah (ILIN Institute Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku Self Harm pada MA di SMP Negeri 8 Makassar, faktor-faktor penyebab self harm pada MA, dengan Upaya membantu MA dalam menangani perilaku self Harm yang dilakukannya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawacara dan observasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa MA terbukti melakukan Self Harm. MA melakukan self harm dengan menyanyat atau mengiris tangannya menggunakan silet. Faktor penyeban MA melakukan Tindakan self harm penolakan yang dilakukan oleh teman kelasnya. Salah satu intervensi yang digunakan dengan menggunakan pendekatan REBT melalui empat tahapan: tahap eksplorasi masalah, tahap personalisasi, tahap integritasi Teknik terminasi. Melalui proses intervensi MA diarahkan untuk mengubah pikiran irasional ke rasional. Dengan demikian penerapan pendekatan REBT memberikan perubahan perilaku positif kepada MA.