Analisis Perilaku Terlambat dan Penanganannya - Jum Handriani Wahidin (ILIN Institute Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) gambaran perilaku terlambat pada AA di SMPN 49 Makassar, 2) Penyebab perilaku terlambat AA, 3) Upaya penanganan perilaku terlambat pada subjek AA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus klinis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta menggunakan analisis kualitatif dari Model Miles & Hubermen, yaitu reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya adalah 1) Gambaran perilaku terlambat AA adalah Sering datang terlambat, tidak fokus ketika pembelajaran berlangsung, ketinggalan materi, menunda-nunda tugas, terlihat lelah ,kadang tertidur di dalam kelas. 2) Faktor penyebab perilaku terlambat yaitu sering begadang main game 3) Penanganannya, peneliti menerapkan behavior contrac perilaku untuk mengurangi perilaku terlambat. Setelah penanganan subjek AA dapat mengurangi perilaku terlambatnya.