Pengembangan Model Blended Web Mobile Learning dengan Aplikasi MoLearn untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa SMA - Hariadi, Bambang; Sunarto, M. J. Dewiyani; Sagirani, Tri; Amelia, Tan; Lemantara, Julianto; Prahani, Binar Kurnia; Jatmiko, Budi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) melalui pembudayaan belajar dengan pendekatan blended learning dengan menerapkan model Blended Web Mobile Learning (BWML) dan aplikasi MoLearn. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada Generic Design Research Model (GDRM) dari Plomp dan Nieveen. Untuk pengembangan aplikasi MoLearn metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini meibatkan 205 siswa sebagai subjek penelitiaan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrument lembar validasi model, angket resposn siswa, dan tes HOTs siswa. Penelitian dianalisis secara deskriptif menggunakan persamaan reliabilitas dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model BWML dengan aplikasi MoLearn dinyatakan valid dan reliable berdasarkan tinjauan content dan isi, selain itu, berdasarkan hasil respon 205 siswa terhadap pembelajaran model BWML dengan aplikasi MoLearn, 83% siswa dinyatakan antusias mengikuti pembelajaran; dan (2) peningkatan HOTs siswa dinyatakan meningkat (rerata n-gain= 0,46) dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model Blended Web Mobile Learning (BWML) dengan aplikasi MoLearn valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa SMA. The Development of the Blended Web Mobile Learning Model with the MoLearn Application to Improve High School Students’ Higher Order Thinking Skills Abstract This study aims to improve the learning outcomes of high school students based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) through the culture of learning with a blended learning approach by applying the Blended Web Mobile Learning (BWML) model and the MoLearn application. This research is a development research that refers to the Generic Design Research Model (GDRM) from Plomp and Nieveen. For the development of the MoLearn application, the Waterfall Model System Development Life Cycle (SDLC) method was used in this study. This study involved 205 students as research subjects. The research data were collected using a model validation sheet instrument, student response questionnaires, and student HOTs tests. The research was analyzed descriptively using the reliability equation and n-gain. The results showed that (1) the BWML model with the MoLearn application was declared valid and reliable based on the content and content review, in addition, based on the results of the responses of 205 students to the BWML model learning with the MoLearn application, 83% of the students were stated to be enthusiastic about participating in the learning; and (2) the increase in students' HOTs was stated to be increasing (mean n-gain = 0.46) in the medium category. The results of this study conclude that the Blended Web Mobile Learning (BWML) model with the MoLearn application is valid, practical, and effective for improving high school students’ higher order thinking skills.