Penerapan Asesmen Kinerja Pada Kegiatan Praktikum Biologi Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Kognitif Siswa - Purnawati, Purnawati; Fatmawati, Any; Safnowandi, Safnowandi; Murdiyah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan asesmen kinerja dalam meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII MTs Darul Hikmah Darek. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII MTs Darul Hikmah Darek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Data keterampilan proses sains dikumpulkan menggunakan instrument lembar observasi, sedangkan hasil belajar kognitif siswa dikumpulkan menggunakan instrument tes dengan 20 item soal. Keterlaksanaan pembelajaran juga diukur dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi keterlaksanaan (RPP). Data penelitianian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) keterlaksanaan RPP pada siklus I mencapai 68% dengan kategori baik, sedangkan pada siklus II mencapai 100% dengan kategori sangat baik; (2) keterampilan proses sains pada siklus I mencapai 55% dengan kategori cukup tinggi, dan pada siklus II mencapai 75% dengan kategori tinggi; dan (3) skor rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus I mencapai 66 dengan ketuntasan klasikal sebesar 40%, sedangkan siklus II mencapai 77 dengan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan asesmen kinerja dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa pada kelas VII MTs Darul Hikmah Darek. The Implementation of Performance Assessment in Biology Practicum Activities to Improve Students' Science Process Skills and Cognitive Learning Outcomes Abstract The purpose of this study was to describe the implementation of performance assessment in improving science process skills and cognitive learning outcomes of seventh grade students of MTs Darul Hikmah Darek. The subjects of this study were 20 grade VII students of MTs Darul Hikmah Darek. This research is a classroom action research (CAR) using two cycles. Science process skills data were collected using an observation sheet instrument, while students' cognitive learning outcomes were collected using a test instrument with 20 items of questions. The implementation of learning was also measured in this study using the implementation observation sheet (RPP). The researcch data were analyzed descriptively. The results showed (1) the implementation of the lesson plans in the first cycle reached 68% in the good category, while in the second cycle it reached 100% in the very good category; (2) science process skills in the first cycle reached 55% in the fairly high category, and in the second cycle it reached 75% in the high category; and (3) the average score of students' cognitive learning outcomes in the first cycle reached 66 with classical completeness of 40%, while the second cycle reached 77 with classical completeness of 90%. Based on the results of the study, it can be concluded that the implementation of performance assessments can improve science process skills and cognitive learning outcomes of students in class VII MTs Darul Hikmah Darek.