Analisis Kesulitan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Fisika di SMAN 1 Kediri - Amalissholeh, Nindy; Sutrio, Sutrio; Rokhmat, Joni; Gunada, I Wayan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran fisika dan upaya guru fisika untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran fisika di SMAN 1 Kediri. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Kediri. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan atau memberikan wawancara dan dokumentasi. Wawancaranya dilakukan dengan 10 peserta didik yang dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran fisika kelas XI IPA di SMAN 1 Kediri yaitu bakat peserta didik dalam pembelajaran fisika masih rendah, faktor intelegensi yang masih kurang, minat belajar pada pembelajaran fisika masih rendah, dan motivasi belajar pada pembelajaran fisika juga masih kurang. Dan upaya yang dilakukan oleh guru fisika dalam mengatasi kesulitan belajar yang dialami peserta didik dalam pembelajaran fisika yaitu dengan menumbuhkan rasa kecintaan kepada guru, memberikan motivasi belajar untuk membangkitkan semangat belajar peserta didik tersebut, mengadakan cerdas cermat untuk melatih daya ingat peserta didik pada pembelajaran fisika, dan mengulang materi yang belum dipahami oleh peserta didik tersebut. Analysis of Students’ Learning Difficulties in Learning Physics at SMAN 1 Kediri Abstract This research aims to determine the factors of students' learning difficulties in physics learning and physics teachers' efforts to overcome students' learning difficulties in physics learning at SMAN 1 Kediri. The subjects in this research were students of class XI Science at SMAN 1 Kediri. The data collection method is carried out by conducting or providing interviews and documentation. Interviews were conducted with 10 students selected using the purposive random sampling method. The results of this research indicate that the learning difficulties of students in class XI IPA physics learning at SMAN 1 Kediri are that students' talent in learning physics is still low, intelligence factors are still lacking, interest in learning in physics learning is still low, and motivation to learn in learning physics also still lacking. And the efforts made by physics teachers to overcome learning difficulties experienced by students in physics learning are by fostering a sense of love for the teacher, providing learning motivation to arouse students' enthusiasm for learning, holding quizzes to train students' memory in physics learning, and repeating material that the student has not yet understood.