Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Higher Order Thinking Peserta Didik - Walihah, Zahratul; Gunada, I Wayan; Sutrio, Sutrio; Ayub, Syahrial (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning Terhadap Kemapuan Higer Order Thinking peserta didik pada materi alat-alat optik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Jonggat tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI MIPA SMAN 1 Jonggat . Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling dan diperoleh peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian dalam mengukur kemampuan higher order thinking berupa tes esai sebanyak 6 item soal yang telah diuji validasi, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya beda. Data akhir (post-test) yang didapatkan dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu kemudian dilakukan uji hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji t-test polled varians. Hasil uji hipotesis dikonsultasikan pada tabel t-tes dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data yang didapatkan menunjukkan nilai t hitung yang diperoleh sebesar 2,64 lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,00. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model project based learning terhadap kemampuan higher order thinking peserta didik kelas XI MIPA SMAN 1 Jonggat. The Effect of Project Based Learning Model on Students' Higher Order Thinking Skills Abstract This research aims to determine the effect of the Project Based Learning model on students’ Higer Order Thinking skills in the topic of optical material of XI MIPA SMA Negeri 1 Jonggat students for the 2022/2023 academic year. The type of this research is a quasi-experimental with a pretest-posttest control group design. The population of this research was all students of XI MIPA SMAN 1 Jonggat. The sampling used purpossive sampling techniques and obtained by XI MIPA 1 students as an experimental class and XI MIPA 2 students as a control class. The research instrument in measuring the Skills of Higher Order Thinking is an essay test many as 6 items of questions that have been tested validation, reliability, different levels of difficulty and power. The final data (post-test) were analyzed by test normality and homogeneity first and then hypothesis tests. The hypothesis test used t-test polled variance. The results of the hypothesis test are consulted in the t-test table with a significance level of 5%. The results of the data analysis showed that the value of t count obtained by 2.64 is greater than the value of t table which was 2.00. So it was concluded that there is an influence between the Project Based Learning model on the Higher Order Thinking Skills of XI class science students at SMAN 1 Jonggat.