Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Simulasi PhET Terhadap Pengusaan Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Fitrianingsi, Ayu; Rokhmat, Joni; Taufik, Muhammad; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan simulasi PhET terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design, dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA yang terbagi menjadi empat kelas yaitu kelas XI MIPA 1, kelas XI MIPA 2, kelas XI MIPA 3, dan kelas XI MIPA 4. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga 30 peserta didik kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan 29 peserta didik kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes yaitu tes pilihan ganda yang terdiri dari 16 soal untuk mengukur penguasaan konsep dan tes uraian yang terdiri dari 5 soal untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Nilai rata-rata pretest penguasaan konsep dan pretest kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen sebesar 36,00 dan 40,60. Nilai rata-rata pretest penguasaan konsep dan pretest kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas kontrol sebesar 33,81 dan 36,36. Hasil posttest penguasaan konsep dan posttest kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 69,75 dan 60,20. Sedangkan Hasil posttest penguasaan konsep dan posttest kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas kontrol menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 50,28 dan 48,18. Hasil uji hipotesis manova menunjukkan nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan simulasi PhET terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. The Effect of the Guided Inquiry Learning Model Assisted with PHET Simulation on Students' Concept Mastering and Critical Thinking Ability Abstract This research aims to determine the effect of the guided inquiry learning model assisted by PhET simulations on students' mastery of concepts and critical thinking abilities. This type of research is a quasi experimental design, with a non-equivalent control group design. The research population was all students of class XI MIPA which were divided into four classes, namely class XI MIPA 1, class XI MIPA 2, class XI MIPA 3, and class XI MIPA 4. The sample was selected using purposive sampling technique, so that 30 students of class XI MIPA 2 as the experimental class and 29 students from class XI MIPA 4 as the control class. The data collection technique uses test instruments, namely a multiple choice test consisting of 16 questions to measure mastery of concepts and a description test consisting of 5 questions to measure critical thinking abilities. The average pretest scores for mastery of concepts and pretest critical thinking skills for experimental class students were 36.00 and 40.60. The average pretest scores for mastery of concepts and pretest critical thinking abilities for control class students were 33.81 and 36.36. The results of the concept mastery posttest and critical thinking ability posttest of experimental class students showed the average scores obtained were 69.75 and 60.20. Meanwhile, the results of the concept mastery posttest and critical thinking ability posttest of control class students showed the average scores obtained were 50.28 and 48.18. The results of the MANOVA hypothesis test showed that the significance value obtained is smaller than 0.05, so it was concluded that there was an influence of the guided inquiry learning model assisted by PhET simulations on students' mastery of concepts and critical thinking abilities.