Penerapan Bahan Ajar Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Peserta Didik - Meinarni, Meinarni; Makhrus, Muh.; Wahyudi, Wahyudi; A., Syahrial (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Keterampilan generik sains peserta didik jarang sekali diperhatikan dalam proses pembelajaran, hal ini disebabkan waktu efektif pembelajaran terbatas, sedangkan penilaian keterampilan generik sains membutuhkan waktu yang lebih lama. Selain itu, materi yang harus disajikan oleh guru cenderung lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran dengan penerapan bahan ajar model project based learning untuk meningkatkan keterampilan generik sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif dimana metode penelitian ini digunakan untuk menggambarkan fenomena atau karakteristik dari subjek yang diteliti secara sistematis dan akurat, dalam hal ini digunakan untuk mengetahui hasil pembelajaran dengan bahan ajar model project based learning. Bahan ajar yang diterapkan berupa bahan ajar yang sudah disesuaikan dengan silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan instrumen tes keterampilan generik sains. Materi yang disajikan pada bahan ajar tersebut yakni tentang alat-alat optik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket respon peserta didik terhadap bahan ajar yang ditrapkan dan uji N-Gain hasil nilai pretest dan posttest dengan menggunakan instrumen tes keterampilan generik sains. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa respon peserta didik terhadap bahan ajar yang di terapkan memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,73% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan keterampilan generik sains peserta didik diperoleh dari hasil uji N-Gain sebesar 0,57 dengan kategori sedang. Hal ni menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar model project based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan generik sains peserta didik. Application of Project Based Learning Model Teaching Materials to Improve Students' Generic Science Skills Abstract Students' generic science skills are rarely given attention in the learning process. This is due to the limited effective learning time, while the assessment of generic science skills requires more time. In addition, the material that must be presented by the teacher tends to be more extensive. This study aims to determine the learning outcomes through the application of project-based learning model teaching materials to improve students' generic science skills. The research method used in this study is a descriptive method, which is used to describe the phenomena or characteristics of the subjects studied systematically and accurately. In this case, it is used to determine the learning outcomes with project-based learning model teaching materials. The teaching materials applied have been adjusted to the syllabus, Lesson Plans (RPP), and generic science skills test instruments. The material presented in these teaching materials is about optical instruments. The data collection techniques used in this study include questionnaires on students' responses to the applied teaching materials and the N-Gain test of pretest and posttest scores using the generic science skills test instrument. The results obtained in this study indicate that students' responses to the applied teaching materials received an average score of 83.73% in the very practical category. Meanwhile, students' generic science skills were obtained from the N-Gain test results of 0.57 in the medium category. This indicates that the application of project-based learning model teaching materials is effective in improving students' generic science skills.