Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak dengan Keteraturan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan - Karjono, M.; Febriani, Ema Putri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Studi pendahuluan yang dilakukan melalui data register kunjungan ibu hamil di UPTD Puskesmas Ampenan tahun 2021 sebesar 24,28% dari target kunjungan 90%. Buku KIA salah satu fungsinya adalah sebagai media komunikasi, informasi dan edukasi bagi ibu hamil dengan pemanfaatannya sangat rendah yaitu 60%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemanfaatan buku KIA dengan keteraturan kunjungan pemeriksaan kehamilan ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Ampenan. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Populasi sebanyak 420 ibu hamil dengan sampel penelitian sebanyak 81 orang diambil menggunakan Teknik acak sederhana. Pemanfaatan buku KIA sebagai variable independan dan keteraturan kunjungan pemeriksaan sebagai variable dependant. Variabel diukur menggunakan alat bantu kuisioner. Data dianalisis secara univariate dan bivariate (koefisien kontigensi) dengan alat bantu computer. Ibu hamil yang memanfaatkan buku KIA sebanyak 75 orang (92,6%) dan 6 orang (7,4%) tidak memanfaatkan. Teratur melakukan pemerikaaan kehamilannya sebanyak 66 orang (81,5%) dan 15 orang (18,5%) tidak terartur melakukan pemeriksaan kehamilannya. Ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak dengan keteraturan kunjungan pemeriksaan kehamilan ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan dengan p value=0,001. Diharapkan kepada petugas kesehatan melalui bidan untuk terus memotivasi dan memberikan dukungan kepada ibu hamil supaya mempertahankan atau meningkatkan pemanfaatan buku KIA dan melakukan kunjungan pemeriksaan kehamian secara teratur. The Relationship of Maternal and Child Health Books with Regularity in Pregnancy Check-Up Visits Abstract Preliminary study was conducted through the registry data of visits by pregnant women at the UPTD Ampenan Community Health Center in 2021, which accounted for 24.28% of the 90% target visits. The Maternal and Child Health (MCH) book serves as a communication, information, and education medium for pregnant women, with a very low utilization rate of 60%. This research aims to analyze the relationship between the utilization of the MCH book and the regularity of antenatal care visits among pregnant women in the working area of the Ampenan Community Health Center. The research design used a cross-sectional approach. The population consisted of 420 pregnant women, with a sample of 81 individuals selected using simple random sampling. The utilization of the MCH book was the independent variable, and the regularity of antenatal care visits was the dependent variable. The variables were measured using a questionnaire as a tool. Data were analyzed using univariate and bivariate (contingency coefficient) analyses with computer-assisted tools. Of the pregnant women, 75 individuals (92.6%) utilized the MCH book, while 6 individuals (7.4%) did not. Sixty-six individuals (81.5%) underwent regular pregnancy check-ups, while 15 individuals (18.5%) did not adhere to regular check-ups. There is a significant relationship between the utilization of the Maternal and Child Health book and the regularity of antenatal care visits among pregnant women in the working area of the Ampenan Community Health Center, with a p-value of 0.001. Health workers, particularly midwives, are encouraged to continually motivate and support pregnant women to maintain or increase the utilization of the MCH book and undergo regular antenatal care visits.