Analisis Kritis Karakter Profil Pelajar Pancasila Ditinjau dari Perspektif Filsafat Pendidikan - Masjudin, Masjudin; Suastra, I Wayan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Pancasila adalah dasar dan ideologi bangsa Indonesia yang mempunyai fungsi dalam kehidupan bangsa dan negara Indonesia. Di Indonesia, karakter yang dibelajarkan pada peserta didik mengacu pada nilai nilai Pancasila yang dituangkan dalam Profil Pelajar Pancasila. Filsafat pendidikan adalah pemikiran yang mendalam tentang pendidikan berdasarkan filsafat. Apabila di hubungkan profil pelajar pancasila dengan filsafat pendidikan maka hal ini dapat mengembangkan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur yang membahas karakter profil pelajar pancasila, dan mendeskripsikan pandangan-pandangan filsafat pendidikan terhadap karaktek profil pelajar pancasila karakter pelajar. Peninjauaan ini dilakukan dengan menggunakan aliran filsafat Pendidikan parenialisme dan esensialisme. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan cara pengumpulan Informasi yang didapatkan dari berbagai buku, jurnal dan literatur lainnya. Dari informasi yang didapatkan bahwa Keterkaitan antara filsafat pendidikan dan karakteristik profil pelajar Pancasila menyoroti bahwa berbagai aliran filsafat pendidikan dapat memberikan pandangan yang berbeda-beda dalam memberikan pandangan terhadap masing masing dari ke enam karakter profil pelajar pancasila. Namun demikian, Integrasi elemen-elemen dari berbagai aliran tersebut dapat memberikan pendekatan pendidikan yang seimbang dan holistik, membantu menciptakan generasi muda yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, gotong royong, kreatif, nalar kritis, kebinekaan global, dan mandiri sesuai dengan cita-cita bangsa. Critical Analysis of the Character of Pancasila Profile Viewed from the Perspective of Educational Philosophy Abstract Pancasila is the foundation and ideology of the Indonesian nation, serving a crucial role in the life of the Indonesian people and the state. In Indonesia, the principles taught to learners are based on the values of Pancasila as outlined in the Pancasila Student Profile. Educational philosophy involves profound reflections on education based on philosophical principles. When we connect the Pancasila Student Profile with educational philosophy, it can contribute to knowledge development. The aim of this research is to examine literature discussing the characteristics of the Pancasila Student Profile and to describe the views of educational philosophy on the characteristics of student profiles. This investigation is conducted using the philosophical streams of Parentalism and Essentialism in education. The method employed is a literature review, collecting information from various books, journals, and other literature sources. From the gathered information, it is evident that the connection between educational philosophy and the characteristics of the Pancasila Student Profile highlights that various educational philosophies can offer different perspectives on each of the six characteristics of the Pancasila Student Profile. Nevertheless, integrating elements from various philosophies can provide a balanced and holistic educational approach, aiding in the creation of a younger generation that is faithful, pious, morally upright, collaborative, creative, critically thinking, globally tolerant, and independent, in line with the aspirations of the nation.