Menuju pemahaman komprehensif fenomena selfie: Mengeksplorasi kontradiksinya dalam kerangka aksiologis seni - Kasiyan, Kasiyan (FBSB UNY, 2024)
Fenomena selfie adalah salah satu bagan dari penyakit kejiwaan, yang bukan hanya berkaitan dengan domain psikologi, melainkan juga terhubung dengan pelbagai disiplin yang kompleks, termasuk juga seni. Dalam perspektif seni, fenomena selfie, menimbulkan kontradiksi yang memunculkan kompleksitas tegangan antara ekspresi dan nilai-nilai, ketika dianalisis dari perspektif aksiologi. Artikel ini menegaskan keprihatinan, betapa keberadaan selfie sering kali mengabaikan aspek etis, yang disebabkan terlalu mengedepankan motif estetis. Pentingnya memperhatikan nilai-nilai etis dalam konstruksi dan reproduksi seni, termasuk selfie, menuntut refleksi tentang tanggung jawab moral dan sosial. Kesadaran akan dampak destrukstifnya terhadap individu dan masyarakat, karenanya perlu mengglorifikasikan pentingnya kesadaran ekspresi seni, termasuk selfie, yang lebih bertanggung jawab. Dengan demikian, artikel ini menegaskan pentingnya nilai-nilai etis dan kreativitas sebagai landasan utama dalam ekspresi dan apresiasi seni, yang semakin terhubung secara digital di era kontemporer ini. Kata kunci: Selfie dan aksiologi seni, nilai-nilai etis dalam seni, tanggung jawab sosial dan moral seni Towards a comprehensive understanding of the selfie phenomenon: Exploring its contradictions within the axiological framework of art AbstractThe selfie phenomenon is a form of mental illness that not only relates to the domain of psychology, but is also connected to various complex disciplines, including art. From an artistic perspective, the selfie phenomenon creates a contradiction that creates a complex tension between expression and values, when analysed from an axiological perspective. This article highlights the concern that selfies often neglect ethical aspects due to the overemphasis on aesthetic motives. The importance of ethical values in the construction and reproduction of art, including selfies, demands reflection on moral and social responsibility. Awareness of its destructive impact on individuals and society, therefore, needs to glamorise the importance of a more responsible consciousness of artistic expression, including selfies. As such, this article emphasises the importance of ethical values and creativity as key cornerstones in the expression and appreciation of art, which is increasingly digitally connected in this contemporary era. Keywords: Selfie and axiology of art, ethical values in art, social and moral responsibility of art