Makna simbolik kesenian Pendalungan Can-macanan Kaddhuk sebagai entitas wilayah kabupaten Jember - Fitriana, Dedek; Wahyuningtyas, Neni (FBSB UNY, 2024)
Kesenian Can-macanan Kaddhuk eksistensinya mulai turun karena maraknya kesenian modern. Can-macanan Kaddhuk memiliki fungsi penting sebagai media edukasi penyampaian pesan moral kepada penonton terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pertunjukan, makna simbolik, dan upaya pelestarian Can-macanan Kaddhuk. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bentuk pertunjukan Can-macanan Kaddhuk terdiri dari tiga bagian yaitu: pembuka, inti, dan penutup. Bagian pembuka berupa permainan musik, bagian inti berupa atraksi Can-macanan Kaddhuk, dan bagian penutup berupa doa. Makna simbolik Can-macanan Kaddhuk meliputi: bentuk macan menyimbolkan kekuatan, warna kostum menyimbolkan karakter macan, atraksi menyimbolkan kekuasaan, alat musik menyimbolkan keselarasan antara musik dan gerakan macan, serta sesajen menyimbolkan penghormatan. Upaya pelestarian Can-macanan Kaddhuk dengan memodifikasi kostum dan melakukan arisan setiap dua minggu sekali. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah dapat mengkaji tentang pengaruh eksistensi kesenian Can-macanan Kaddhuk terhadap penanaman karakter dan tingkah laku anak. Rekomendasi bagi masyarakat yaitu harus melestarikan kesenian Can-macanan Kaddhuk, karena kesenian ini dapat menjadi pesan moral dalam menjalani kehidupan. Kata kunci: Makna simbolik, kesenian, can-macanan kaddhuk The symbolic meaning of Pendalungan art Can-macanan Kaddhuk as an entity of Jember regency AbstractThe existence of Can-macanan Kaddhuk art has been declining due to the rise of modern arts. Can-macanan Kaddhuk plays an important role as an educational medium for conveying moral messages to the audience, especially children. This study aims to understand the performance structure, symbolic meaning, and preservation efforts of Can-macanan Kaddhuk. The research method used is qualitative with a case study approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The results of this study show that the Can-macanan Kaddhuk performance consists of three parts: the opening, the core, and the closing. The opening part includes musical play, the core part features the Can-macanan Kaddhuk attraction, and the closing part consists of a prayer. The symbolic meanings of Can-macanan Kaddhuk include: the tiger shape symbolizes strength, the costume colors symbolize the tiger's character, the attractions symbolize power, the musical instruments symbolize harmony between music and tiger movements, and the offerings symbolize respect. Preservation efforts for Can-macanan Kaddhuk include costume modifications and bi-weekly community gatherings. Recommendations for future researchers include studying the impact of Can-macanan Kaddhuk's existence on children's character development and behavior. Recommendations for the community include preserving Can-macanan Kaddhuk art, as it serves as a moral message for living life. Keyword: Symbolic meaning, art, Can-macanan Kaddhuk