FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA KAMPUNG BERU KECAMATAN POLONGBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Ernida, Ernida; Nurdin, Nurdin; Sahlan, Sahlan (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung hibrida dan seberapa besar pendapatan usahatani jagung di Desa Kampung Beru. Penelitian ini di laksanakan di Desa Kampung Beru Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini berasal dari data Data Primer Dan Sekunder.Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 170 rumah tangga dan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis fungsi cobb-douglas dan pendapatan di Desa Kampung Beru Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Hasil Penelilitian menunjukkan bahwa luas lahan (X1) dan benih (X2) sangat berpengaruh terhadap produksi. Sedangkan, pupuk (X3) dan tenaga kerja (X4) dari analisis statistik terlihat bahwa tidak ada pengaruh terhadap produksi jagung atau tidak signifikan dan Pendapatan yang diterima dari petani jagung di Desa Kampung Beru Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Sebesar Rp 4.793.288/Ha/Musim Tanam.