STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BAWANG MERAH DI DESA BANTI KECAMATAN BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Abbas, Ibnu Sampara; Fattah, Muh. Arifin; B, Surmani (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal bawang merah serta strategi pengembangan agribisnis bawang merah di Desa Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Populasi pada penelitian ini berjumlah 300 petani bawang merah. Pengambilan sample menggunakan metode simple random sampling yaitu mengambil sebanyak 10% dari jumlah populasi bawang merah, peneliti mengambil 30 petani bawang merah sebagai responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriktif dengan menggunakan data analisis EFAS, IFAS dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang meliputi kekuatan (ketersediaan bibit uanggul, sarana produksi, ketersediaan tenaga kerja, dan pengalaman usahatani) dan faktor kelemahan (kurangnya modal, mudah terserang penyakitt dan hama, kurangnya informasi pasar, dan menurunnya tingkat kesuburan tanah.) Sedangkan faktor eksternal meliputi peluang (harga bawang relatif tinggi, tingginya tingkat permintaan, ketersediaan alat mekanisasi pertanian, dan mudah dijual) dan faktor kelemahan (perubahan iklim, tingginya tingkat pesaing, ketidak stabilan harga, dan serangan hama penyakit). Adapun yang menjadi alternatif strategi utama yaitu : mengoptimalkan penggunaan bibit uanggul serta sarana produksi daalam meningkatkan kualitas produksi bawang merah untuk memanfaatkan harga bawang merah yang relatif tinggi.