DETERMINAN PENDAPATAN USAHATANI CABAI BESAR DI KELURAHAN MATARAN KECAMATAN ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG - Hairiah, Hairiah; Natsir, Mohammad; Firmansyah, Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cabai besar di Kelurahan Mataran Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang dan untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani cabai besar di Kelurahan Mataran Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Penelitian ini berlokasi di Kelurahan Mataran Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan total sampel yaitu sebanyak 32 orang petani cabai besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil uji secara Bersama-sama atau simultan menunjukkan bahwa factor benih, tenaga kerja, pupuk dan pestisida berpengaruh secara nyata terhadap peningkatan produksi dan pendapatan cabai besar. Sedangkan hasil uji persial atau sendiri menunjukkan bahwa hanya benih yang menjadi penentu pengaruh terhadap peningkatan produksi dan pendapatan cabai besar.