KELAYAKAN USAHATANI KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI DESA PUUDONGI KECAMATAN POLINGGONA KABUPATEN KOLAKA - Masitah, Masitah; Ahdianti, Asti; Nursalam, Nursalam; Bustang, Bustang (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan Usahatani Kelapa Sawit di Desa Puudongi Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka (2) Untuk menganalisis Kelayakan Usahatani Kelapa Sawit Di Desa Puudongi Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka.(3) Untuk Menganalisis jumlah dan harga produksi pada titik impas pada Usahatni Kelapa Sawit Pola Swadaya Desa Puudongi Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka Penelitian ini telah dilakukan di Desa Puudongi Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Puudongi Kecamatan Polinggona merupakan salah satu sentra produksi kelapa sawit di Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Data Deskriptif Kuantitatif. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran umum usahatani kelapa sawit dan menjelaskan mengenai pendapatan usahatani kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usahatani Kelapa Sawit di Desa Puudongi Kecamatan Polinggona sudah sesuai dengan standar karena dari segi penggunaan input khususnya pupuk telah sesuai dengan anjuran yang dilakukan, dan dari segi produksi sudah cukup. Besarnya pendapatan yang diterima petani kelapa sawit di daerah penelitian rata-rata adalah adalah Rp. 3.062.952 /petani/satukali panen. Dengan total biaya produksi rata-rata Rp 5.053.043 /Petani/satukali panen dan total peneriman rata-rata Rp 7,695,100 /petani/satukali panen. Dari Analisis kelayakan usahatani kelapa sawit menunjukkan bahwa nilai R/C Ratio sebesar 1,66. Sedangkan nilai titik impas (BEP) pada usahatani kelapa Sawit di Desa Puudongi Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka adalah rata-rata BEP produksi sebesar 2.600 buah kelapa Sawit ( lebih rendah dari jumlah produksi 4,333 buah kelapa), dan BEP harga sebesar Rp. 1.069, (lebih rendah dari harga kelapa sebesar Rp 1,782)