PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN KALIUM TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PARE (Momordica charantia L.) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI DESA MASSAILE KECAMATAN TELLULIMPOE - Yustisia, Dian (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan pengaruh konsentrasi pupuk organik cair yang ideal dan dosis pupuk kalium yang sesuai dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman Pare. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) : Faktor pertama : Pemberian Konsentrasi POC (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : P0 = Kontrol, P1 = 10 ml /liter/tanaman, P2 = 20 ml/liter/tanaman, P3 = 30 ml/liter/tanaman, Faktor ke kedua : Pemberian pupuk Kalium terdiri dari 4 yaitu : K0 : kontrolK1 : 10 gr/tanaman K2 : 15 gr/tanaman K3 : 20 gr/tanaman. Dengan demikian terdapat 16kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali, sehingga diperoleh 48 satuan kombinasi perlakuan. Setiap bedengan terdapat 8 tanaman, sehingga terdapat 384 tanaman. Setiap bedengan terdapat 4 sampel tanaman sehingga terdapat 192 sampel tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC P3 (30 ml/tanaman) berpengaruh sangat nyata nyata terhadap tinggi tanaman (130.08 cm), panjang buah (27.42 cm), jumlah buah (4.75 buah) dan bobot buah pertanaman (1089.72 gr). Dosis kalium K3 (20 gr/tanaman) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman (122.25 cm), panjang buah (25.67 cm), jumlah buah (4.58 buah) dan bobot buah pertanaman (1100.83 gr). Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi pupuk POC dan dosis kalium terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman pare yang diamati.