TEKNIK PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS MENTIMUN HIBRIDA (Cucumis sativus L.) DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PETANI - Yustisia, Dian (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tigavarietas mentimun Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dalam rancangan faktorial. Dengan dua faktor dalam tiga ulangan dengan rincian sebagai berikut :Petak Utama (PU) adalah Varietas (V) yang terdiri dari ,V1 : Varietas Palangga F1V2 : Varietas Hijau RoketV3 : Varietas Putih Roket Anak Petak (AP) adalah Pemangkasan (P) yang terdiri dari : P0 : Kontrol P1 : Pemangkasan pucuk ruas 15 P2 : Pemangkasan pucuk ruas 20. Terdapat 9 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 bedengan.Setiap bedengan terdapat 9 tanaman sehingga jumlah keseluruhan terdapat 243 tanaman.Selanjutnya dipilih 3 tanaman yang dijadikan tanaman sampel sehingga terdapat 81 tanaman yang dijadikan tanaman sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pemangkasan pucuk ruas 20 berpengaruhsangat nyata (**) terhadap jumlah daun, bobot segar per sampel, dan berpengaruh tidak nyata (tn) terhadap panjang buah. Varietas palangga memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan terbaik terhadap pertumbuhan tanaman mentimun. Tidak terjadi interaksi antara pemangkasan dari tiga varietas tanaman mentimun pada semua parameter pengamatan.