Evaluasi Tingkat Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Di Puskesmas Kakaskasen - Polii, Ruland; Pareta, Douglas N.; Kanter, Jabes W.; Lengkey, Yessie K.; Mongi, Jeane (FMIPA UKIT, 2023)
Di Indonesia hipertensi merupakan penyakit yang menjadi kontributor tunggal utama dari gagal ginjal, penyakit jantung, serta stroke, sehingga pemberian obat antihipertensi diharapkan dapat mengontrol tekanan dara penderita hipertensi. Hal terpenting jika pasien punya kepatuhan terapi dikarenakan hipertensi menjadi penyakit yang tidak bisa disembuhkan. Kepatuhan pasien didalam mengkonsumsi obat ataupun medication of adherence adalah tingkatan taatnya pasien dalam menuruti anjuran pengobatan yang dibagikan dari dokter maupun tenaga kesehatan lainnya.Pengujian ini punya tujuan dalam melihat tingkatan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Kakaskasen. Penelitian ini sifatnya observasional melalui pengambilan data dilakukan dengan deskriptif dan dinarasikan, metode pengumpulan data dilaksanakan denganprospektif mempergunakan lembaran kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Hasil pengujian yang telah dilakukan selama bulan Desember 2022 menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi berjumlah 28,77%, tingkat kepatuhan sedang berjumlah 53,42%, serta tingkat kepatuhan rendah berjumlah 17,81%.